rastakawaii
Миру - мир, войне - пипиську!
Франциско Гуэрра (Francisco Guerra) и Брайан Гловер (Brian Glover), работающие в Лексингтоне (Lexington), том, что в штате Алабама, являются специалистами по спецэффектам. А ещё – мечтателями.
Иначе как объяснить, что им в голову пришла сумасбродная идея: пусть облака рекламируют какие-нибудь компании или продукты.
Правда, вспоминая свои детские игры типа "а на что похоже…", друзья поняли — заставить настоящие облака принять точную форму невозможно.
Сама идея "облаков-логотипов" посетила головы Брайана и Франциско ещё в конце 1990-х. Но реализовать её удалось не сразу.
Да, мы знаем пример, когда из тумана построили павильон. Но то плотное и аккуратное облако чинно сидело над самой водой. Американцы же хотели, чтобы невесомая реклама летала в небе.
Значит – нужно было придумать иной ход, иной материал.
Искать далеко не пришлось. Компания, в которой работают наши герои, — SnowMasters — специализируется на выпуске разнообразных снеговых машин, генераторов тумана и дыма, аппаратов, выдающих стаи мыльных пузырей, пену и прочее в том духе.
От этой "печки" новаторы и плясали, когда наконец создали "Летающие логотипы" (Flogos). Так же, к слову, называются аппараты для их производства и новая фирма, являющаяся отделением SnowMasters.
Устроены Flogo просто — это хорошая мыльная пена, заполненная гелием и вырезанная по заданной заказчиком форме. Трафарет для неё сначала рисуется на компьютере, вырезается и устанавливается в "раструбе" машины, взбивающей пену.



После того как пена поднимется до определённой высоты (сантиметров 15), поворачивающийся нож отрезает кусок от общей массы и готовый логотип отправляется в полёт.
Как далеко он может улететь? Это зависит от ветра, а ещё – от параметров пены, которая регулируется по густоте. Так что одно "облачко" может прожить, в зависимости от настроек машины, от нескольких минут до часа.
В последнем случае оно способно пропутешествовать примерно 45 километров, поднявшись на высоту до 6 километров.
Понятно, что никто не разглядит в такой выси рекламу компании, запустившей свой логотип-облако, но обычно Flogo летают на высоте 90-150 метров. Да и нужны они, по большому счёту, только вблизи от установки – там, где находится целевая аудитория. Скажем, люди, собравшиеся на какую-нибудь презентацию.
Авторы Flogo особо подчёркивают, что эти "облака" безопасны для природы, поскольку генератор наполняется мылом из сырья растительного происхождения. И также Flogo абсолютно безопасны для лайнеров. Кусок пены – это даже не воздушный шарик.
Сейчас у компании есть машины, генерирующие Flogo с поперечником в 24 и 36 дюймов (61 и 91 сантиметр), а скоро появится аппарат, который будет выдавать 48-дюймовые (1,22 метра) "облачка".
Также надо отметить, что одна машина может выпускать по одному Flogo каждые 15 секунд. Для большего эффекта при проведении рекламных акций разработчик советует брать сразу два аппарата, а если предстоит действительно большое мероприятие, то и 6-8 таких генераторов.
Спрос на необычную систему рекламы в воздухе имеется. Не зря представительства Flogos открылись в ряде других штатов, а также – в Мексике, Германии и Австралии с Новой Зеландией.
Что дальше?
В разработке находится ещё более внушительный аппарат Flogo. Он сможет запускать в небо логотипы диаметром 1,83 метра.
А ещё Гуэрра и Гловер намерены придать своим облакам дополнительное свойство, которого нет у облаков "из детства".
Сейчас все Flogo получаются белыми. Но в 2009 году компания хочет построить машину, создающую разноцветные Flogo.
Бизнесменам на рекламу – детишкам на радость.

@темы: реклама, Интересности