Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:28 

rastakawaii
Миру - мир, войне - пипиську!
Снова секас с GRUB'ом. Он снова путает разделы, восстановление с диска не помогает %) Шарясь в интернетах в поисках панацеи, регулярно натыкаюсь на фееричное: человек спрашивает на форуме, как ему решить ту или иную проблему в конкретном дистрибутиве, одним из первых ответов обязательно будет "поставь убунту". Вот, блять, просто так человек пишет о своей проблеме, чтобы сразу ставить убунту!
Складывается такое впечатление, что о других дистрибутивах никто и не слышал никогда, а убунту и линукс - это абсолютно одинаковые понятия %)

@темы: Linux, Бред, Интернет

URL
Комментарии
2009-12-16 в 21:33 

Зато сусие и линукс - это абсолютно разные понятия.

2009-12-16 в 21:33 

Мэдя
виртуальный приключенец
одним из первых ответов обязательно будет "поставь убунту".
А потом две страницы форума будут о том, что у него руки из жопы, что он неполноценным родился и т.п.

2009-12-16 в 21:35 

rastakawaii
Миру - мир, войне - пипиську!
BooZeLo, я в том смысле, что по дефолту все предполагают бубунту %)

URL
2009-12-16 в 21:58 

Зато я не рекомендую ставить свой дистрибути.
Вот бывший - рекомендую.

2009-12-17 в 10:43 

4onta
репа брюква пастернак
поставь убунту :lol:

2009-12-17 в 15:27 

Или "поставь семерку", ага.
На ИзвестноКакихСайтах каноничным считается "ставь арч". У меня хоть и , но всё равно дичайше котирую .

2009-12-17 в 17:06 

2BooZeLo: А обосновать? Чем они собственно разные?

2Раста: А приложить menu.lst (от grub), fstab (из /etc) и вывод fdisk по диску с корневым разделом можешь?

2009-12-17 в 18:22 

Обоснование было в аське, коротко и содержательно. Если конкретно - пара матёрых слов во время установки Ъентоо.
Давно собирался написать развернуто.

Об ужасах неведомой красноглазой генту краем уха слышали все - и ОУЖС голая консоль, и ОУЖС все надо компилировать, и много чего еще. Собственно, меня это устраивает, особенно легкость базовой системы. У меня маниакальная аскетичная тяга к знанию системы от и до, отсутствию предустановок и мишуры "искоробочности". Дистрибутив порадовал глубиной оптимизации: при сборке пакетов учитывается не только архитектура, но и семейство процессоров вплоть до конкретных версий. Та же песня касательно другого железа - устройства ввода, видео, звук - всё лишнее рубилось с плеча двуручной секирой Оккама.
Можно сказать, что настройки флагов компилятора по сути являются главным системным конфигом.
Отзывчивость системы и правда заовараживает.

А теперь об арче.
Далеко не все пользователи - матёрые гики, и почти все перечисленное им не надо. Кому-то подойдет невесть за что гонимая убунту с её "сел и поехал", кому-о и вовсе хватит Puppyrus или tinycore на флешке, особенно тем, у кого майкрософт головного мозга требуется постоянно и/или нельзя менять ОСь на машине.

Через Arch Linux проходит та самая золотая середина. Поставить сравнительно просто (хотя распечатаннаго руководства меня ужаснула. На поверку оказалось, что там просто разбираются примеры для новичков, причем развернуто и доступно). Производительность даже с универсальным ядром из репозитория отличная!Тягаться может разве уже помянутый, да основательно кастрированный деб. В этом месте слакварщики начинают бурлить, но стандартная конфигурация слаки таких скоростей не даёт.. Арч также имеет функционал для оптимизации/заточки пакетов, работы с флагами (ABS), да и PKGBUILDы будут гентушных "ебилдов".

Но главные два достоинства Arch (имхо) состоят в:
а) централизованной и логичной настройке. БСД-шный Основной файл конфигурации - /etc/rc.conf , закомментированный по самый не балуй. Хотя там и так все ясно.
б) AUR. Пользовательский репозиторий. Там есть ВСЁ. А если там чего не найдется, то добавить не составит труда.

К сожалению, поддержка добровольцами-мейнтейнерами своих пакетов в АУРе в исключительных случаях оставляет желать лучшего - оттого слоган на главной странице русского сайта «не было печали - апдейтов накачали». После одного такого апдейта выяснилось, что автор пакета зачем-то добавил пунктом инсталляции установку 100dpi для шрифтов xft вместо 96. Потом он исправился и поставил совсем неведомое значение. Внешний вид иксов был подорван :DD
А скорость частота обновления пакетов в репозиториях такая, что сообщество жалуется на "апдейтоголизм" - нет,да и нажмешь попривычке -Syu, как только под руку попадет терминал.
Вроде мелочи, вроде держи бэкап и проблем не будет, а напрягает. Хотя никто не обязывает пользоваться неофициальными пакетами, тем паче что такой фишки нигде больше и нет. Но удобно же!
Из всего ощупанного-опробованного ARCH ближе всех к моему представлению об идеальной операционной системе. Мб вернусь, как судьба HALa определится.

2009-12-17 в 18:23 

Фигааа накатал

2009-12-17 в 18:47 

KenderOlly
Это всё не ново и известно. Но:
1. Где тут собственно что "Зато сусие и линукс - это абсолютно разные понятия."?
2. Как говорил незабвенный Линус, когда его спросили почему он не пользуется Дебианом, а пользуется Федорой (если мне память не изменяет). То он ответил в духе:
"Я человек технического склада, но у меня очень специфическая область интересов, и мне не хочется осваивать все остальное. Поэтому я активно избегаю только тех дистрибутивов, которые известны как «слишком технические» - те, которые вынуждают компилировать свои собственные программы и т.п." (см. print-com.biz/linus-torvalds.html)
3. Собственно по работе для себя не вижу большой разницы в gentoo, debian и suse видимо потому, что мне требовалось получить от них результат, а не настроить каждую из них. Для дома пользую сусе как наиболее близкий мне по духу, да я ленивый ))

2009-12-17 в 19:16 

Давайте все равняться на Торвальдса, ок. У человека выажаясь очень мягко просто не хватит времени на возню со всякими "сделай сам". Почему из всех искоробочных его выбор пал Федору тоже ясно - у того же дебиана конфликты с GNU, о чем на гну-оргах наисано,другие дружелюбные искоробочные - тем более.
Федора - один из самых прогрессивных дистрибутивов, при этом живущий по канонам GNU
У каждого дистрибутива есть своя порядочная аудитория. Тот же Линус говорил, что не одобряет концепции универсальной оси: пользователь линукса — человек, понимающий, что конкретно ему надо от компьютера.

Сусе? Минусы тёрты-перетерты в статьях о выборе линукса. Лично мне НЕ нравится яст, опутывающий всю систему, мне НЕ нравятся репозитории. На момент моего знакомства с opensuse, у нее был какой-то извращенный способ хранения конфигов - как текст настройки, созданные yast'ом было просто не открыть, разделителями в них была какая-то бинарная чертовщина. И все, все вертится на графических интерфесах. Разобраться в структуре было субъктивно довольно сложно.

Я вот тоже знаю, чего мне нужно от системы. Ни одна юзерфрендли ось не отвчает этим требованиям, и избавляться от предустановок для сферического абстрактного пользователя и разбираться в архитектуре много дольше, чем сделать самому.

Но опять же, я начал с упоминания о своих маниакальных наклонностях:eyebrow: Да, я задрот)

2009-12-17 в 19:18 

И, да, у меня нет DE и полно консольной софтоты)

2009-12-17 в 20:42 

rastakawaii
Миру - мир, войне - пипиську!
KenderOlly, не могу, т.к. груб загружает только свою консоль.

URL
2009-12-17 в 21:56 

KenderOlly
2BooZeLo:
Я не предлагаю равнятся на Линуса, просто считаю что человек высказал верную мысль.
Про то, что у каждого дистра своя ниша это и так понятно, просто не вижу пользы от "технических дистров" на десктопе, как и обратно. "Технический дистр" на десктопе примерно так же как танк или машина формулы 1 в городе при обычных обстоятельствах (нет военных действий и т.п.), обычно первому место на полигоне, второму на треке.

Касательно чего кому нравится или не нравится спорить смысла не имеет. Лично по мне так наоборот кажется, что для большинства пользователей значительно удобнее яаст (подразумеваются десктоп пользователи). Насчёт конфигов спорить не стану, но знаю точно, что в том же апаче или ssh конфиги вполне себе стандартные. Вполне возможно, что именно конфиги самого yast-a такие, но зачем их править вручную придумать как-то не могу ))).

"Каждому своё" (с).

Опять таки, возвращаясь к изначальному вопросу: А чем сусе не линукс? А то как то слов много, они верные, а всё не отвечают на заданный вопрос.

2rastakawaii:
На диске установочном есть такая опция Rescue system. Выбирай её, опосля логинься под рутом, монтируй диски и мучай систему )).

2009-12-17 в 22:12 

Всего лишь аналогия. Шутка.

Про танк не согласен. представляется что-то тяжелое и прожорливое на ресурс) Напротив, философия "ничего лишнего".
Вобщем-то спор пустой: у меня как раз военные действия)
Собственно, я на линуксе именно из-за возможностей глубокой подстройки под себя.

2009-12-17 в 22:17 

rastakawaii
а вообще, тебе нужно вбить в граб и фстаб uuidы вместо номеров разделов, и путаться они не будут.

2009-12-17 в 22:53 

KenderOlly
2BooZeLo Не совсем удачная аналогия. Хотя моя с танком тоже не совсем удачна, но с формулой1, согласись, ближе. По поводу fstab и grub, по умолчанию там /dev/disk/by-id что само по себе даёт вполне себе достаточную уникальность. Собственно потому и прошу его вывод fstab и меню grub.

2009-12-18 в 00:19 

rastakawaii
Миру - мир, войне - пипиську!
fstab

URL
2009-12-18 в 00:29 

rastakawaii
Миру - мир, войне - пипиську!
menu.lst

URL
2009-12-18 в 22:24 

KenderOlly
Не пробовал менять root (hd1,1) на root (hd1,0) и на root (hd0,0)?

2009-12-18 в 23:02 

/boot случаем не отдельно? Тогда реалрут в строке загрузки нужен.

2009-12-18 в 23:26 

rastakawaii
Миру - мир, войне - пипиську!
BooZeLo, в смысле отдельно? /home и / на одном разделе.
KenderOlly, щас попробую вручную исправить, т.к. в грубе получалось так:
grub> root
hd(0,0): Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
grub> setup (hd0)
Checking if "/boot/grub/stage1" exists... no
Checking if "/grub/stage1" exists... no

Смена порядка загрузки винтов тоже ни к чему хорошему не приводила.

URL
2009-12-19 в 14:08 

rastakawaii
Миру - мир, войне - пипиську!
Короче, что имеется на данный момент: начала появляться графическая оболочка груба, но при выборе любого типа загрузки появляется:
root (hd1,1)
Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/disk/by-id/ata-SAMSUNG_HD300LD_S0A4J1CPB00844-part2 repair=1 resume=/dev/disk/by-id/ata-SAMSUNG_HD300LD_S0A4J1CPB00844-part3 splash=silent quiet vga=0x31a
[Linux-bzImzge, setup=0x3c00, size=0x3e3fc0]
initrd /boot/initrd

Error 18: Selected cylinder exceeds maximum supported by BIOS

Press any key to continue...

URL
2009-12-19 в 22:30 

KenderOlly
Читай wiki.linuxquestions.org/wiki/GRUB там много про эту ошибку

2009-12-20 в 22:53 

rastakawaii
Миру - мир, войне - пипиську!
Что-то не совсем понял, что надо сделать?

URL
2009-12-21 в 15:07 

Тогда почитай вот это . Крактий смысл: скорее всего у тебя проблемы с mbr, но какие они и понять как их править всё-же лучше самому.

2009-12-23 в 18:03 

rastakawaii
Миру - мир, войне - пипиську!
Все почитал, все поковырял, но с места ничего не сдвинулось %) Уже и menu.lst правил, и винты отключал... вот не может груб найти stage1 и все %)

URL
2009-12-24 в 16:34 

rastakawaii
Миру - мир, войне - пипиську!
Все закончилось трагично: загрузился с виндового LiveCD в консоль восстановления, сделал fixmbr и... навернулась фаловая таблица на винте, где стояла суся, причем навернулась как у ext4, так и у ntfs раздела, находившегося на том же винте. Итог - переустановка с форматированием :(

URL
   

Джа на нашей стороне!

главная